lunes, 17 de diciembre de 2012

LA CROQUETÍSIMA DE CHIPIRÓN

¿A quién no le gustan las croquetas? En general, una buena croqueta de lo que sea es un manjar de dioses. Muchas veces controlamos su consumo (por eso de las dietas) pero está claro que es un plato que gusta ¡y mucho! Normalmente cocinamos o compramos croquetas de jamón, de pollo... pero ¿habéis probado las croquetas de chipirón?


Las croquetas de chipirón son un aperitivo caliente perfecto para recibir invitados en casa. Tienen ese toque diferente que seguro que les sorprenderá. Además, podéis presentarlas con un cuenco de alioli casero que le aportará una mezcla de sabores que os trasladará al este de la peninsula en un instante.



INGREDIENTES
500 gr de chipirones
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
100 ml de vino blanco
2 sobres de tinta de calamar
1/2 litro de leche
60 gr de harina
Aceite de oliva virgen extra
Nuez moscada
Pimienta negra molida
Sal



ELABORACIÓN

Limpiamos bien los chipirones y los troceamos con unas tijeras. 
Rehogamos en una sartén ajo y cebolla picados y añadimos los chipirones, los dejamos a fuego lento durante unos 6 minutos y añadimos vino blanco. 
Diluimos la tinta de calamar y la dejamos cocinar durante 10 minutos.
En otra sartén ponemos 60 ml de aceite y 60 de harina y lo removemos hasta que no queden grumos.
Añadimos el refrito de chipirones y removemos bien.
Incorporamos la leche  y empezamos a remover hasta obtener una crema densa.
Ponemos la mezcla en una bandeja y la metemos en el frigorífico durante 24 h
Una vez refrigerada hacemos nuestras bolitas y las pasamos por harina, luego por huevo batido y por último por pan rallado.
Las podéis congelar o freir en el momento y ¡disfrutar de su sabor!



Si os gusta cocinar, es una receta bastante fácil, pero si no tenéis tiempo, Dona Dona tiene en su tienda online unas croquetas de chipirón que saben como hechas en casa y solo tendréis que encender la freidora y las tendréis listas para servir. ¿os lo apuntáis como aperitivo para esta Nochebuena?



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